Новая провокация с публичным намазом устроена в торговом центре Москвы.
Алексей НИКИТИН
Это столица России Москва, Рязанский проспект. Тут расположен торговый центр "Рязанский," в котором посетители стали в очередной раз свидетелями публичного намаза. Некий человек посреди гуляющих по моллу покупателей опустился на колени, под которые предварительно подостлал свою куртку, снял обувь и начал молиться.
"Вам мешает?"
Вид истово молящегося человека явно диссонировал с атмосферой новогоднего праздника и отдыха окружающих. Но ему было все равно.
- Что делается!
Какая-то женщина начала снимать на камеру происходящее. К ней тут же подошел посторонний и между ними состоялся диалог:
- Вам намаз мешает, а бухать можно, да? Зачем снимаешь?
- Я полицию вызову.
Провокация
В исламе намазами называются 5 обязательных ежедневных молитв, которые совершаются в очень жестко регламентированное время, привязанное к солнечному циклу. В интернете есть специальные календари, которые определяют это время по часам и минутам для определенной широты, в том числе и конкретно для Москвы, есть он-лайн компас, который покажет в какую сторону молится...
То, что в "Рязанском" человек молился на столб, не должно смущать: направление он определил по компасу.
Смущает другое. Прежде мусульманские проповедники в России не требовали столь безукоризненного соблюдения времени намазов. Понимая регламентированность социальной жизни, ими вполне допускалось объединение в утренней и вечерней молитвах дневных намазов. С точки зрения веры, как личного диалога со Всевышним, это правильно.
Но сегодня многочисленные проводники "истинного ислама" буквально требуют от своей паствы доказательств лояльности в виде намазов – вне зависимости от условий, строго соблюдая время. Это уже не просто намаз. Это публичная демонстрации лояльности и это пропаганда ислама, направленная на окружающих. С точки зрения военно-политической доктрины – этот вариант правильней. И такой намаз – это всегда вызов, всегда провокация.
Сколько подобных скандалов было за прошлый год – не перечесть, когда мусульмане, как правило, выходцы из Средней Азии, устраивали намазы в торговых центрах, на детских и спортивных площадках, прямо на дороге, перекрывая движение транспорта.
И, как правило, рядом обязательно были "кураторы", снимавшие это и затевавшие скандалы с недовольными. Поскольку основной профит от таких "намазов" был потом в социальных сетях. Там под роликами собирались единоверцы, там пестовалось единодушие по вопросу поддержки собратьев и ненависти к тем, кто против.
Вон из страны!
К счастью, власти России начали это осознавать, и отношение к публичным проявлениям радикализма стало меняться. Наконец начала работать статья 16 Закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" от 1997 года, которая прямо запрещает религиозные обряды вне культовых объектов.
Вот совсем свежее решение Люблинского районного суда города Москвы по делу гражданина Таджикистана Якубов, который в помещении магазина на первом этаже жилого дома организовал проведение намаза в октябре. Суд оштрафовал его на 40000 рублей штрафа и выдворил из страны.
Не помогло приобщение к делу адвокатом разъяснение ДУМ РФ о намазе (то есть по факту ДУМ сегодня само становится проводником радикальных форм ислама).
И это уже не первое наказание за намаз в публичных местах.
Так что, если вас спросили "мешает ли вам намаз?", правильный ответ:
"Да! Намаз совершайте там, где положено по закону!"
Свежие комментарии