На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медвежий угол

38 431 подписчик

Свежие комментарии

  • ММ
    Удмуртия- Предуралье. Самая глухая провинция страны. Хоть и оружейная столицаПочему в СССР не ...
  • Meerflieger
    Мне твои эмоции и детские обзывалки, pidaras jelezniy, похер, не напрягай напрасно свои гнилые извилины. Всю ленинску...Красные буржуи: к...
  • Uri Strukow
    Татарстан что-ли? А я в России живу.Почему в СССР не ...

Письмо русской девушки из Узбекистана

"Я сама уже из третьего поколения русских, проживающих в Узбекистане (давно хотим уехать, но пока не в состоянии). Город, в котором я родилась и живу всю жизнь, был самым русским в республике. После распада СССР он впал в анабиоз, в городе словно застыло время. И я успела на себе прочувствовать реальность дружбы народов, хоть и "отголоски".

Помню, как вместе с соседским узбекским мальчиком делали уроки, как моя бабушка учила его русскому, а его мама учила меня узбекскому. Как вместе справляли праздники, Пасху, Новый год, Навруз. Как ели плов, манты и русские пироги.

Однако было всё-таки некое чувство застоя. Все советское - а это, на секундочку, весь город - приходило в упадок, нового ничего не строили, начали появляться мусор и разруха. А после 2006 года всё начало ухудшаться, с каждым годом в прогрессии. Русские и обрусевшие начали уезжать. Сейчас встретить в городе русского, тем более незнакомого, - все равно, что встретить динозавра. Зато "чертей", - именно чертей по их сути, - пруд пруди.

На место русских волной пришибло кишлачный мусор. Именно тех, кого раньше чисто своим наличием отпугивали русские, советские люди (не всегда, правда, просто наличием, иногда и словом, а то и кулаками). И началось: "русские мужчины - алкаши", а свои баи на каждом обеде пьющие алкоголь в чайхонах - 100% трезвенники. "Русские женщины - шлюхи", а узбечки, продающие ж*пы и рты в такси и джалябхонах - святые девственницы.

Др*черы-извращенцы повсеместно, им наверное бедных ишаков в кишлаках мало было. Новое слово "мастурбеки" реально описывает этих индивидов. Наглые хабалки-майнашки, которых лучше не трогать - вони будет меньше (как сейчас делает мамаша 19-летнего террориста). Да ещё и с выводком замызганных, невоспитанных детей, для которых нормально бросать мусор и ср*ть на улице (буквально).

В русских садах и школах работают узбечки, которые просто тупо не знают русского языка. Учителей в русских школах и группах, знающий русский на нормальном уровне, крайне мало. Последний год обучения в лицее по многим предметам прошел рамках самообучения, ведь учителя ни слова на русском не знали. Зато линейки с завываниями гимна - это святое, палками сгоняли (не европейские группы, нас боялись бить).

Притеснение русского языка стало нормой, тем более он не считается официальным. Повезло тем, кто успел ассимилироваться, выучить язык. А наша семья почти всегда была в русскоязычном окружении, и не было нужды серьезно учить узбекский. Я могу сходить в магазин или на базар, есть небольшой словарный запас узбекского, да и узбеков, владеющих хотя бы ломаным русским, хватает.

Но. Присутствуют и те, кто даже зная русский, принципиально не будут на нем говорить. Вся документация на узбекском, даже в суде нам не предоставили переводчика, переводила одна из посетителей. В некоторых городах начали проводить программу по защите узбекского - вывешивали объявления с узбекским словом, выделенным галочкой и русским словом, зачеркнутым крестиком.

Про переписывание истории - это вообще за гранью. Встречала узбеков уверенных, что Россия и СССР - это колонизаторы и захватчики. И им плевать, что они живут в городе построенном этими "захватчиками". Знаю и русскую девушку, которая получила гражданство РФ, думая подобным образом.

Коррупция и кумовство - непрошибаемый менталитет, они без надзора по-другому не могут. Ах  да, религия. За последнее время всё это резко набирает обороты. После ковида особенно сильно. И теперь очень много радикально настроенных. Думаю, что это последствия не столько ковида, сколько массовой безработицы, бедности и безграмотности.

Реально, такое ощущение, что Узбекистан - это несозревший ребенок, который дорвался до свободы от "авторитарного" родителя, но не успевший научиться распоряжаться этой свободой грамотно. Это я ещё не расписываю их некомпетентность во многих сферах, включая медицину, их поразительную жестокость по отношению к детям и животным. Моё письмо - это послание своим от русского инопланетянина, коим я себя ощущаю здесь. Попытка поделиться наболевшим с русскими братьями и сёстрами".

Взято из Телеграм-канала "Русские Грамоты".

Картина дня

наверх